gallery/left_big
gallery/construction

Сделай себя здоровым!

До открытия осталось

8
:
88
:
88
:
88

Ортезирование

gallery/2019-10-23-tutor-

Что такое ортезирование?

Ортезирование – это метод лечения в ортопедической и травматологической практике, когда часть тела (конечность, туловище) фиксируется в выгодном положении с помощью специальных устройств (ортезов, аппаратов).

Ортез – это ортопедическое средство, с помощью которого осуществляется фиксация, коррекция, разгрузка определенных частей тела.
Различают фиксирующие, корригирующие, функционально-корригирующие и разгружающие ортезы.


Тутор – это фиксирующее устройство на конечность в виде гильзы с креплениями.
Ортопедический аппарат – это устройство, состоящее из гильз на конечность, фиксирующих элементов и металлических частей – шарниров, которые соединяют эти гильзы. С помощью аппаратов задается или исключается объем движения в суставе.

Показания к применению ортезов различны. Это травматология, ортопедия, спортивная медицина, а также ортезирование используется в ревматологии, неврологии, при некоторых осложнениях сахарного диабета, в профилактической медицине и в других случаях.


Ортезирование незаменимо для пациентов с последствиями травм, заболеваниями и аномалиями развития конечностей, при параличах/парезах мускулатуры, различных костных дефектах, деформациях суставов. Ортезы используются для лечения и профилактики контрактур, после операций, требующих покоя и разгрузки конечности/туловища, для осуществления ряда утерянных движений, приобретения навыков самообслуживания, профилактики деформаций, закрепления полученных результатов лечения и реабилитации.


Виды ортезов. Ортезы верхних конечностей.
 

Аппарат-кистедержатель. Применяется у пациентов с отвисающей кистью при параличах различного генеза. Позволяет удерживать кисть в физиологическом положении, либо изготавливается в положении коррекции, если это предусмотрено клиническим случаем.


Аппарат на кисть при параличе пальцев. Назначается, если утрачена функция пальцев при сохраненном лучезапястном суставе, движения пальцев достигаются за счет движения в лучезапястном суставе.


Аппарат на предплечье и лучезапястный сустав. Назначается при сформированном ложном суставе, контрактурах и деформациях лучезапястного сустава, кисти.


Аппарат на всю руку (с фиксацией лучезапястного и локтевого суставов) используется при замедленном сращении переломов костей, нестабильности связочного аппарата в указанных областях, повреждениях нервов.


Аппарат на всю руку с фиксацией кисти применяется при спастических параличах, деформациях верхней конечности, при наличии ложных суставов и контрактур.


Аппарат на всю руку с захватом плечевого сустава – в эту конструкцию добавляется захват плечевого сустава, показания те же.


Аппарат на локтевой сустав назначается после операций на локтевом суставе, предназначен для разработки контрактур.


Аппарат разгрузочно-отводящий – это сложная конструкция применяется при распространенном вялом параличе верхней конечности. Она состоит из полукорсета, шарниров и кронштейна с манжетками. Изготавливается индивидуально по слепку, где руке придается необходимое физиологическое положение.


Тутор на лучезапястный сустав неподвижно фиксирует сустав в заданном физиологическом положении кисти. Способствует восстановлению мышц, разгрузке заданной области, профилактике деформаций и лечения контрактуры.


Тутор на предплечье фиксирует до локтевого сгиба и используется при замедленном сращении переломов, ложных суставах и иных случаях, когда необходима прочная фиксация.


Тутор на локтевой сустав предназначен для фиксации локтевого сустава. Используется в лечении и профилактике контрактур, захватывает руку от запястья до подмышечной впадины.


Тутор на плечевой сустав фиксирует плечо при ложном суставе, артрозе, после оперативных вмешательств.


Тутор на всю руку захватывает руку от лучезапястного сустава до подмышечной впадины и изготавливается в физиологически выгодном положении.

Ортезы нижних конечностей.

Аппарат на голеностопный сустав используется в лечении деформаций голеностопного сустава, стопы, при параличе мышц голени, ложных суставах и в лечении переломов данной области. Аппарат имеет башмачок на стопу и гильзу на голень, соединяющихся между собой шарниром.


Аппарат на всю ногу состоит из пояса, либо полукорсета, двух гильз, башмачка и шарниров, соединяющих эти элементы. С помощью посадки на седалищный бугор осуществляется разгрузка поврежденной ноги. Показания к применению таких изделий: нарушения функций нижних конечностей в результате травм, операций на тазобедренных, коленных суставах, заболеваний, параличей.


Тутор на голеностопный сустав обеспечивает неподвижную фиксацию сустава в физиологическом положении. Применяется для лечения и профилактики контрактур, деформаций в суставе, уменьшения тонуса спастичных мышц, мягкого растяжения икроножной мышцы.


Тутор на коленный сустав захватывает голень и до середины бедра. Фиксирует коленные суставы. Показания к применению: контрактуры коленных суставов, состояния после травм, операций.


Тутор на всю ногу начинается со стопы и заканчивается в верхней трети бедра. Фиксирует ногу в физиологическом положении и осуществляет работу сразу в нескольких суставах.

Ортезы при повреждениях позвоночника.


Могут быть фиксирующими и корригирующими. Фиксирующие ортезы предназначены для фиксации туловища/позвоночника в максимально выгодном положении. Это позволяет разгрузить поврежденную область, предотвратить резкие движения, осложнения, перегрузку.
Корригирующие ортезы помимо фиксации имеют коррекцию положения позвоночника/туловища, то есть осуществляют лечебную цель.


Корсеты применяются для фиксации, разгрузки, коррекции деформации, исправления тонуса мышц туловища. Они могут быть жесткими, полужесткими, мягкими.


Жесткий корсет должен фиксировать грудную клетку и таз. Полужесткие корсеты включают в себя кожаные и матерчатые элементы, мягкие корсеты состоят из текстиля и металлических/пластмассовых вставок. Они осуществляют самую мягкую коррекцию.


Корсетирование необходимо при травмах позвоночника, спинного мозга, после операций на позвоночнике, в некоторых случаях остеохондроза, при спондилолистезе, параличах мышц туловища, в некоторых случаях грыж дисков, при деформациях позвоночника различного происхождения, при мышечной дистрофии, опухолях позвоночника.


Корсет может иметь головодержатель, фиксирующую бедра и таз часть (у детей дошкольного возраста).


Реклинаторы предназначены для коррекции осанки. Они применяются при сутулости, круглой спине и иных нарушениях осанки на начальных стадиях.


Головодержатели предназначены для разгрузки шейного отдела при травмах, после операций на область шеи, при параличах мышц данной области.


Бандажи – это текстильные фиксаторы на туловище. Используются после операций на внутренние органы, для поддержания органов брюшной полости, при грыжах живота, беременности и послеродовом периоде.


Ряд технических средств реабилитации, рассмотренных выше, изготавливается индивидуально по меркам и слепкам пациента. Изготовлением аппаратов, туторов, головодержателей, корсетов занимаются протезно-ортопедические предприятия (ПРОП), расположенные в ряде крупных городов. Изготовление занимает до нескольких недель, для многих изделий необходимо сложное оборудование. При наличии инвалидности по ортопедическому заболеванию, при наличии в индивидуальном плане реабилитации инвалида вышеуказанных технических средств реабилитации, возможно бесплатное получение их, либо частичная/полная компенсация денежных средств (при самостоятельном приобретении).


В последнее десятилетие широко распространяется метод экспресс-ортезирования. С помощью этого метода делаются туторы на конечности и корсеты. Сам процесс занимает 20-50 минут, тутор/корсет приобретает форму непосредственно на пациенте. Формированием изделия должен заниматься специалист (врач, ортезист). Такая технология стала возможной благодаря широкому появлению на рынке низкотемпературных пластиков медицинского назначения. Особое внимание эта технология получила у пациентов с ДЦП, поскольку сокращается время изготовления и появляется возможность непосредственного контроля над процессом со стороны врача.

Специалисты центра восстановительной медицины БИОМ всегда готовы проконсультировать Вас и провести курс реабилитации.